Вы здесь

3 июля 2009 года Приказом МВД №502 за подписью министра Рашида Нургалиева в России был учрежден профессиональный праздник: День ГИБДД МВД РФ (День ГАИ). Он приурочен к созданию ГАИ МВД СССР 03.07.1936 года и разъяснению правил дорожного движения. В те годы в штате ГАИ было всего 57 элитных специалистов, а по стране было всего семь подразделений. В 1961 году СССР присоединился к Международной конвенции, и в государстве начали действовать единые правила поведения на дорогах. ГАИ существовала до 1998 года, а затем была переименована в ГИБДД. В 2002 году эта служба получила второе официальное название – ГАИ.

День ГИБДД (ГАИ) ежегодно отмечается 3 июля. Празднуют представители инспекции, вспомогательный персонал, родственники и друзья этих людей. Например, в ГИБДД Красногорска https://gibdd-krasnogorsk.ru/ они собираются за праздничным столом, делятся многочисленными историями из служебных будней, обсуждают достижения, рассказывают анекдоты.

В этот день сотрудники ГИБДД облачаются в парадную форму, выполненную в светлых цветах. Их награждают почетными грамотами и медалями, особо отличившихся повышают в званиях и должностях, вручают им ценные подарки. Это является хорошим стимулом к дальнейшему профессиональному росту. Также организуются банкеты и застолья, на которых проводятся обряды обмывания звезд (знаки отличия кладутся в бокал с алкогольным напитком и под торжественные возгласы коллег этот напиток выпивается) и устраиваются концерты в учреждениях культуры МВД.

В нашей стране каждый водитель имеет опыт общения с представителями ГИБДД. Их основная задача заключается в контроле порядка на общественных дорогах и предотвращении чрезвычайных ситуаций. У водителей, ведущих себя грамотно и четко соблюдающих ПДД, сотрудники инспекции могут проверить документы и отпустить, пожелав счастливого пути. А злостных нарушителей наказывают штрафом (но на самом деле мы знаем, что во многих случаях штраф можно заменить мздой). Кстати, сотрудник ГАИ за нарушение правил ПДД может наказать и пешехода, но это бывает крайне редко. Угадайте, почему?

Однако следует справедливо отметить, что не все сотрудники ГИБДД являются взяточниками. Многие из них достойно несут нелегкую службу и зачастую рискуют жизнью, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. К представителям данного ведомства в последнее время стали предъявляться высокие требования, и большая часть состава ГИБДД им соответствует.

 

Интересные факты

 

  • В России в конце XIX века на управление велосипедом требовалось специальное разрешение. Его выдавали после сдачи экзамена вместе с номерами.
  • По мнению историков, первые ПДД были разработаны в Древнем Риме при участии императора Гая Юлия Цезаря. В соответствии с этими правилами, транспорт подразделялся на виды: телеги, носилки, колесницы, коляски и лошади. При этом женщины не допускались к управлению колесницами.
  • В Мексике ослы считаются личным транспортом. Для езды верхом владелец должен получить права со своей фотографией и фото своего осла.
  • На Кипре за рулем запрещено принимать пищу и пить напитки, поскольку это может спровоцировать ДТП. (И у нас давно пора такое ввести!)
  • В швейцарском городе Церматт уже запретили автомобили с топливным двигателем. По улицам этого города можно передвигаться только на велосипедах, лошадях или электромобилях.
  • Если практически во всех странах мира за вождение в нетрезвом виде автолюбителей строго наказывают, то в Уругвае это состояние является смягчающим обстоятельством.

 

Если у вас есть знакомые сотрудники ГАИ, не забудьте поздравить их с профессиональным праздником. Произнося тост, пожелайте им здоровья, стабильности, твердости духа, спокойного и безопасного исполнения долга и всех благ. Если хотите преподнести подарок, то выбирайте сувенирное оружие или спортивный инвентарь. Неплохим презентом может стать термос или термокружка, ведь работнику ГАИ приходится много времени проводить на посту на открытом воздухе в любую погоду.

2016 — 2022 © Автодромо