8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Диагностика и ремонт

Любая машина должна быть не только надежной, но и красивой. Причем, речь идет не только об ее экстерьере, но и интерьере. Особенно это касается состояния панели приборов. Как поддерживать ее? Как не допустить появления царапин и убрать их, в случае необходимости? Об этом и многом другом вы узнаете в материале данной статьи.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Разновидности повреждений на пластиковых поверхностях

Когда вы используете автомобиль, то возникают царапины. Причем они возникают не только с внешней стороны, на самом автомобиле, возникающие из-за аварий или неправильной парковки, а также во внутреннем интерьере. Указанныые дефекты существенно способны испортить вид панели, а некоторые могут привести к возникновению микротрещин и полному разрушению пластика. Если вам станут известны способы и методы устранения царапин в салоне, то таким образом возможно быстро и без особых проблем вернуть детали первоначальный внешний вид. Следовательно, не придется тратиться на то, чтобы заменить или отремонтировать поврежденные составные части.

Среди разновидностей видов повреждений на пластике можно назвать следующие:

  • Небольшие царапины. Они могут появляться из-за случайного механического воздействия на приборную панель и образовывать особую «паутинку». Именно из-за нее внешний вид салона значительно ухудшается. Устранить проблему довольно просто, а сделать это возможно самостоятельно.
  • Глубокие царапины. Выступает в качестве довольно хлопотного занятия. Устранить их, используя простые способы, не получится. Лучше всего использовать кардинальные способы, позволяющие не допустить дорогостоящего ремонта.
  • Повреждения от УФ-лучей. Поверхность торпеды меняет свой цвет, она получается более блеклой, в результате чего солидность интерьера транспортного средства резко снижается. В этой ситуации потребуется полностью заменить поверхность.
  • Царапины на рифленой поверхности. Это самый трудозатратный и дорогостоящий тип проблемы. Устранить его самостоятельно не удастся.

Очень часто царапины появляются на пластике торпеды. Причиной такой проблемы выступает механическое воздействие различных предметов, а также регулярное открытие/закрытие дверей. Пластик не имеет противоударное покрытие. В результате, любое малейшее воздействие на них приведет к возникновению изъянов. Поэтому, появляясь на панели прибора, такие незначительные дефекты сильно портят его внешний вид. Учитывая, что некоторые изъяна на поверхности панели приоборов автовладелец может устранить самостоятельно, в случае, если наблюдается выгоревшая краска на частях машины из-за непосредственного влияния прямых солнечных лучей можно решить лишь капитальным ремонтом элемента.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Можно ли очистить пластик от царпин?

Чтобы убрать мелкие недочеты на пластике в транспортном средстве, имеется довольно много разнообразных способов.

Важно! Отремонтировать поверхности, которые являются рифлеными, невозможно. На них не действует термообработка, а также их невозможно отшлифовать.

В ситуации, если они изнашиваются, то автовладельцу достаточно заменить их на новые. Не пытайтесь ничего более делать, чтобы не добиться худших результатов, которые возникают от незнания или спешки.

Восстанавливающие карандаши и салфетки

В качестве одного из самого простого метода восстановить внешний деталей, котроые были повреждены, а также придать приборной панели красивый вид, помогут специальные салфетки, полотнеца из микрофибры и карандаши. Правда, когда вы пользуетесь таким способом, важно учитывать ряд особенностей самих средств:

  • Представленные средства способны убрать мелкие царапины, создать эффект «полирования», сглаживая и визуально делая царапину менее заметной;
  • Простота метода;
  • Высокая эффективность;
  • Малые затраты по стоимости и времени на реализацию.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

При этом, у подобных средств имеется один существенный недостаток: довольно небольшой спектр использования подобных средств, т.к в случае глубоких царапин, исправить дефект не удастся.

В качестве примера воскового карандаша выступает средство HardWAX. За счет того, что состав таких средств является уникальным, то он полностью заполняет поврежденный участок, выравнивают поверхность. После того, как средство застынет, вы можете полировать место с царапиной и наносить на него краску (в случае необходимости).

Именно поэтому, если возникают довольно существенные недочеты на приборной панеле. Справиться помогут как довольно простые методы, а также альтернативные (к примеру, при использовании фена или пламени зажигалки). Но об этом важно поговорить отдельно, чтобы понимать особенности применения того или иного способа.

На рынке представлен большой ассортимент специальных карандашей для того, чтобы замаскировать царапины. Они выглядят как флакончик, который заполнен особым составом. Когда он наносится на порез, то происходит заполнение его объема, следовательно, царапина исчезает с поверхности панели.

Использование фена

Отличный способ избавиться от дефектов называют многие специалисты. Им выступает вариант просушки панели приборов феном. Перед тем, как воздействовать на пластиковую панель горячим воздухом важно обрабатывать участок, очистив его от грязи и обезжирить. Только после этого возможно включить фен, добившись максимальной мощности и с особой внимательностью наблюдать над состоянием и реакцией пластиковой детали на нагрев. Когда воздействуют высокие температуры, то разглаживаются дефекты, а деталь обретает свой первоначальный внешний вид.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Если отсутствует реакция на нагрев с использованием горячего воздуха фена, то попробуйте увеличить мощность, а также чуть ближе поднести к обрабатываемому участку. Помните, что устранить глубокие и сложные повреждения подобным образом не получится.

Если вы используете альтернативный способ устранения дефектов, пользуясь помощью феном, происходит нагревание пластиковой панели, когда сетка царапин начинает постепенно затягиваться, а также может становиться незаметной из-за того, что значительно уменьшаются ее размеры.

Суть данного метода заключается в том, что из царапины происходит «высасывание» имеющейся в ней грязи, следовательно, она начнет быстрее затягиваться в процессе нагревания. Как только участок на торпеде высохнет после устранения с него пыли (в следствии влажной уборки), необходимо включить фен (помните, мощность увеличивается по нарастающей), а затем поставить фен так, чтобы горячий воздух шул на тот участок, где есть повреждения.

Держать горячий фен над одним участком не нужно, а требуется равномерно водить им по тому месту, где у вас имеются проблемы. Подобным образом вы не допустите чрезмерного нагревания пластмассы и ее сильной деформации.

После того, как завершится, прогрев пластика, потребуется дождаться, чтобы участок полностью остыл, а лишь затем наичнать полировать панель. Способ довольно действенный, но важно осуществлять его только в том случае, если вы уверены в собственных способностях. Ведь иначе вы можете сильно повредить пластик торпеды, после чего потребуется более длительный ремонт с соблюдением серьезных требований и работы профессионального мастера.

Полироли и гели

После устранения царпаив, важно не забыть о полировке. Это особенно требуется, когда у вас имеются глянцевые элементы в салоне. Благодаря действиям указанных средств возможно возвратить поверхности красивый внешний вид. Чтобы отполировать потребуется приобрети особые шкурки или небольшие специальные машинки. Дело в том, что в такой ситуации пластик начнет быстро нагреваться и деформироваться, что приведет к непоправимым последствиям.
Кроме того, стоит помнить о тех средствах, которые вы используете при полировке пластмассовых панелей. Для защиты материала от разрушительных последствий высоких температур и деформации, важно использовать исключительно особую абразивную пасту и профессиональный полироль для пластика.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Устранить дефекты возможно следующим образом:

  • Перед тем, как обработать поверхность, важно помыть, обсушить и обезжирить поврежденную поверхность;
  • Полировочное средство наносится в небольшом количестве;
  • Полировать участок до того момента, пока не появится глянцевый блеск.

Кстати, с использованием полировки возможно убрать небольшие по размеру царапины даже на глянце.

Самыми удобными в плане эксплуатации выступают полироли в виде аэрозоля. В них силикон заменен на ПАВ и алифатические углероды. Кроме того, вы можете купить средства, которые обладают антистатическим или водоотталкивающим эффектом.

Убираем повреждения зажигалкой

В качестве более сложного и затратного метода убрать царапинки выступает использование открытого огня. Для того, чтобы им воспользоваться потребуется поднести зажигалку к деформированному дефекту и провести им по всей поверхности. После этого, как только остынет поверхность, важно удалить сажу. Для этого потребуется использовать тампон, смоченный в спирте. Если вы будете следовать инструкции, то по завершению процедуры пластик приобретет первозданный внешний вид.

Когда вы пользуетесь зажигалкой, важно быть осторожным. Иначе при открытом огне вы можете повредить обшивку, а при неосторожном обращении с огнем – к полному возгоранию автомобиля.

Зажигалку принято использовать исключительно на пластиковой поверхности, которая является глянцевой. В противном случае вы можете лишь нанести дополнительный дефект структуре, ведь не глянцевые поверхности обладают определенным рельефом.

Как убрать царапины на бампере авто

Стоит сразу оговориться, что услуга по покраске бампера довольно дорогостоящая. Именно поэтому проще и дешевле всего пользоваться надежными, но простыми способами, которые можно осуществить самостоятельно. Ведь на рынке автомобильных товаров представлен широкий выбор средств, позволяющих убрать царапины и мелкие дефекты с пластмассового бампера транспортного средства.

Устранить царапинки и небольшие дефектов на бампере предполагает под собой использование следующих способов:

  • Полировка с использованием специального оборудования (шлифовальная машинка);
  • Воспользоваться восковым карандашом;
  • Устранить глубокие трещины, используя шпаклевочный состав и покрасив поверхность.

Конечно, устранить мелкие дефекты на бампере самостоятельно означает существенно сэкономить собственный бюджет. При этом важно помнить, что использовать следует исключительно профессиональные качественные восковые карандаши, которые помогут полностью закрасить повреждение на части автомобиля.

8 лучших методов устранения царапин на пластике в салоне автомобиля

Что входит в понятие капительного ремонта пластмассовых деталей?

Бывают ситуации, когда устранить недочеты, которые имеются на пластике в панеле автомобиля не удается, используя простые способы. Часто на ней можно обнаружить сколы, трещины, а также участки, на которых выгорела краска. Это потребует от вас внушительных затрат и проведение капитального ремонта.

Чтобы восстановить пластмассовые элементы следует руководствоваться нижеприведенным способом:

Помните, что данный вариант устранения дефектов на торпеде автомобиля является довольно затратным, т.к требует применения осложненной техники.

Суть метода заключается в том, что первоначально важно очистить панель от грязи, обезжирить ее и отшлифовать. Подобным образом можно быстрее достичь лучшего уровня адгезии. После этого потребуется подобрать правильный оттенок краски. В сервисных центрах для таких целей используют современные компьютеры.

Важно помнить! Процесс по восстановлению пластика важно делать в специальной камере.

Данный совет связан с исключение риска попадания мельчайших частичек и пыли на слой краски, который не успел застыть.

После этого важно нанести глянцевый или матовый лак.

В случае, если на вашей приборной панели имеются сильные дефекты, имеющие механический характер, которые довольно сложно устранить исключительно в процессе полировки или путем окрашивания, не стоит сильно переживать. Есть один действенный способ сэкономить, отреставрировав ее. Помните, что данные манипуляции предельно сложны. Они включает в себя использование специальных паст и окраски поверхностей.

Перед тем, как приступить к реставрации приборной панели, важно ее правильно подготовить. Применяется стандартный набор методов: очищение и обезжиривание. В процессе реставрации пластиковых деталей, специалист заполняет углубление царапины особым материалом, к примеру, профессиональным гелем-пластификатором.

В завершении необходимо удалить излишки материала, выровнять поверхность, а также, если это необходимо, отполировать и окрасить детали.

Основная цель мастера — добиться такого эффекта, при котором определить в каком месте и какой «глубины» была царапина или дефект, было попросту невозможно. Таким образом, существует уникальная возможность устранить мелкие проблемы на приборной панели, но, обращаясь за помощью к специалистам.

Каким образом удалить дефект с пластика, который глянцевый

Чтобы оформить часть элементов в салоне, многие используют прозрачный пластик. Как недостаток указанного средства можно назвать подверженность появлению небольших царапин и сколов, после чего потребуется внести существенные изменения в ее внешний вид. Каждый может убрать царапинки с пластиковых панелей внутри салона, руководствуясь некоторыми нюансами:

  • Не используйте пасты, имеющие абразивный элемент в составе. Они способны восстановить данные детали.
  • Не клейте на царапину какую-нибудь картинку, это лишь усугубит проблему и сделает ее более «привлекательной» для вашего взгляда.
  • Ничего не делать, а просто оставит дефект в том виде, в котором он имеется. В будущем это приведет к образованию более большой проблемы, устранить которую с применением машинки для шлифования не удастся.

Каким образом следует устранять царапинки на матовом пластике

От качественного внутреннего пространства в транспортном средстве зависит удовольствие от его эксплуатации. Ведь изначально мы смотрим на внешний вид автомобиля, на дизайн кузова, а затем наше внимание привлекает внутренний интерьер, удобство использования переключателей, а также те качества, которыми обладают используемые материалы. Но при долгом использовании автомобиля, внешний вид приборной панели ухудшается. В этом случае следует использовать методы и руководствоваться правила их устранения, чтобы вернуть первозданный внешний качественный вид такой приборной панели.

Таким образом, следует максимально внимательно относиться к использованию подобных автомобильных товаров, вы устраняете порезы и дефекты на пластиковой панеле. Когда у вас нет соответствующего опыта, а также нет особых материалов и средств, важно обратиться за помощью к профессиональным мастерам.

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий