Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Туризм и путешествия

Автор Елена На чтение 21 мин Просмотров 2.3к. Опубликовано 06.03.2020 Обновлено 06.03.2020

Тысячелетняя традиция пить чай пришла к нам из Китая. Страна считается родиной уникальных чайных напитков. Каждый сорт отличается характерными особенностями. Напиток используется в целях повышение тонуса, иммунитета и очищения организма. Чай пуэр – источник природной энергии, что издревле используется для поддержания сил.

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Содержание

Что такое чай пуэр

Происхождение наименования чая пуэр связывают с местом произрастания. Раньше его называли «пуэрским» или «Пу Ча». Согласно предположениям краеведов такое название происходит от слова «пу», обозначавшая народность на территории провинции. Рuer tea (чай Пуэр ) – это современное наименование китайского напитка.

Родиной считается южная провинция Юньнань на восточной границе Тибета, славящаяся традициями выращивания чая. Согласно классификации относится к постферметированным чайным продуктам, характеризующиеся особыми свойствами. Одно из них – ярко выраженный тонизирующий эффект.

Технология сбора

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Сырьем для производства пуэр чая являются крупные листья чайного дерева. Чем оно старше, тем выше ценится качество китайской продукции. С 70-х годов прошлого века при производстве чая применяется техника ускоренного брожения.

Собранный урожай из листьев формируют в небольшие кучки, поливают водой. После добавляют колонии грибков, не допускают естественного гниения путем периодического перемешивания. Готовая продукция пуэр прессуется в формы либо расфасовывается по пакетам. Развесной чай менее популярен, но цена его гораздо ниже.

Грибки ради вкуса

Своими свойствами отличается от других из-за применения плесневых грибков Аспергилл в целях состаривания чайных листьев. На собранное сырье поселяют А.Нигер, которые сбраживают урожай, создавая условия для созревания подлинного вкуса пуэра.

Второй вариант – заражение листьев Эроциумом, относящимся к отделу сумчатых грибов. После заселения колонии на листе появляются вкрапления желтого цвета, которые со временем увеличиваются. Этот высший сорт чайной продукции, в нем проявляется особенная польза пуэра для здоровья.

Эроциум часто путают с заражением чая плесенью. Такое является причиной для уловок мошенников, утверждающих, что это знаменитый эффект чая пуэр. На самом деле продают подделки, которые неопытный пользователь различить не сможет. Первое, что должно смутить при покупке некачественного товара, цена. Она значительно ниже, чем при продаже оригинального чая пуэр. Второй фактор – отсутствие специфического запаха, характерного для состаренного чайного листа пуэра.

Что касается взаимозависимости между сортами и местоположением чайных плантаций, то в плоскогорном районе Юньнаня произрастает самый дешевый чай пуэр.

Продукция среднего качества родом из смешанных лесных районов.

Сортовой чай пуэр высшего качества растет в высокогорье, чьи полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями. На продукции встречаются так называемые «золотые цветы» — редкое явление, свидетельствующее о безупречности сорта, что указывает на целебные свойства напитка из-за воздействия грибка Эзорциум.

Состав и калорийность

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

Удивительны полезные свойства грибков Ризопусов. Они являются источниками сычужного фермента. В результате чай пуэр приобретает слегка сладкий привкус.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

Калорийность 152 ккал в 100 гр. Эффект чая пуэра видится в старении листа. Чем старше возраст чайного дерева и листьев, тем сильнее выражено тонизирующее действие напитка из провинции Юньнань.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

Встречаются следующие типы прессования.

Самая дорогая форма прессования китайского юньнанского чая сорта пуэр в виде тыквы. Сырье собирается на горе Иу. Изначально предназначался для императорского дома династии Цин. Размер – голова взрослого человека.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Особенная технология ферментации чайных листьев из провинции Юньнань позволяет причислить пуэр к самым лучшим для потери веса. Для похудения разрешено заваривать до 5 раз. При этом не теряются уникальные свойства напитка.

Отличительные особенности следующие:

Во время диеты нужно пить чай на сытый желудок. Польза не заставит себя долго ждать. Следует учитывать, что он действует как сильный раздражитель на пищевод, вызывая изжогу, дискомфорт в области верхней части живота. Это знаменитый эффект чая пуэр, о котором предупреждают медики.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Советуем почитать:  Фероны: польза и вред для человека

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Китайские медики предупреждают: чай нужно пить горячим или слегка прохладным. В качестве холодного напитка он не подходит. Чай нельзя разбавлять льдом, холодной водой или замораживать. Все полезные свойства напитка утрачиваются, если он охлажден.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Согласно мнениям чаеводов самый действенный – состаренный Шу. При его употреблении проявляются яркие бодрящие свойства, появляется желание жить, исчезает депрессивное настроение. Пуэр Шу устраняет тягу к сладкому, выпечке. Его терапевтические свойства проявляются в укреплении мышц осевого скелета.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Вред и противопоказания

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Несмотря на полезность, чай пуэр не считается одинаково полезным. Стоит прислушаться к врачебным рекомендациям, предупреждающих о вреде чайного напитка.

Что касается детского возраста, то нежелательно поить юньнанским чаем до 6-7 лет.

Со вниманием надо относиться беременным женщинам к своему состоянию. Пуэр-чай вызывает тонус матки. Надо помнить: слишком активные компоненты не всегда хороши при вынашивании ребенка.

Нежелательно пить при кормлении младенца. Противопоказания чая пуэра связаны с нормализацией функции сна. Лучше отсрочить время, дождаться, когда ребенок с возрастом станет более спокойным.

Полезные свойства чая пуэр

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Пуэр обладает незаменимыми элементами для организма. Тонизирующие свойства повышают настроение. Со временем исчезает депрессивный настрой, становится легче переносить стрессовые ситуации.

Помимо эффекта чая пуэр в целях похудения, состав влияет на все важные системы организма, проявляя свои полезные свойства.

Что касается представителей сильно пола, то основное воздействие видится в укреплении мужского здоровья, повышении тонуса, жизненных сил. Эффект чая пуэр накопительный, он позволяет:

  • снизить уровень холестерина в крови
  • избежать проблем с повышенным тромбоцитозом;
  • уменьшить риск инфаркта миокарда, особенно в возрасте после 45 лет;
  • ощутить особые бодрящие свойства чая в приливе сил, энергии;
  • снизить до минимума склонность к онкологии из-за нейтрализации токсинов, канцерогенов.

Советуем почитать:  Козий жир: польза и вред для человека

Мужское долголетие и активность – показатели качества жизни, что явно повышаются при периодическом употреблении чайного напитка по древним традициям и рецептам. Это особенная польза любого сорта юньнаского чая.

Как выбрать и хранить чай пуэр

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Рынок предлагает разные варианты. Следует учитывать факт, что с каждым годом появляется все больше подделок, которые не гарантируют истинное качество чая, сортовое разнообразие. Надо уметь правильно выбирать, ориентируясь на важные факторы:

Желательно перед покупкой посетить дегустацию и узнать что такое пуэр. При отсутствии такой возможности посмотрите видеоролики в интернете, где будет рассказываться об особенностях.

В случае заказа через интернет-магазин следует убедиться в сертификации, гарантированной Россией и китайскими производителями. Хороший продавец дорожит своей репутацией в конкурентной среде. Лучше выбрать один и тот же надежный пункт продажи.

Фабрики чая в Китае

Желательно изучить географию поставщиков, знать основные чайные фабрики по производству качественного чая.

На лицевой стороне упаковки есть цифровое обозначение производителя, которое указано на шифре. Последний номер – указатель фабрики.

После того, как приобретен настоящий китайский пуэр чай, эффект которого известен с древности, надо знать особенности его хранения:

Главное подобрать место, где гарантирован воздухообмен, отсутствие посторонних запахов, комнатная температура постоянная. Шкафчик и упаковка для чая пуэр не должны пропускать солнечный свет.

Как правильно заваривать пуэр

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

Идеальная заварка делается из расчета 1 ст.л. с горкой на 0,1 л воды.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

Советуем почитать:  Молоко с медом: польза и вред для человека

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Идеальными температурными показателями для заваривания напитка считаются 90-98 градусов Цельсия. В этом случае удобно использовать возможности термопота. Если нет, то надо приобрести специальный термометр, который поможет подобрать идеальные условия для раскрытия вкуса чайного листа, зависящие от сортов напитка.

Важно знать! Что такое пуэр? Это возраст. Чем старше, тем выше температура воды.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Как правильно пить чай пуэр

Потребителю – любителю чая надо осознать, что эффект чая пуэр проявляется не сразу. Его нельзя смешивать с другими сортами, зеленым или черным чаем. Это своеобразное лечение для повышения тонуса, улучшения пищеварения, устранения симптомов стресса, усталости. Пуэр считается идеальным напитком для снижения веса.

На просторах интернета всегда можно найти полезные статьи о том, как правильно пить чай, в каких целях.

При употреблении чая надо запастись посудой, которая поможет раскрыть идеальный вкус напитка: стеклянный или фарфоровый чайник, чаша для заваривания с крышкой, ложечка из фарфора или керамики. Недопустима жестяная, эмалированная посуда, которая испортит подлинный аромат чайного листа.

При употреблении напитка не рекомендуется использовать вкусовые добавки в виде цитрусовых, сахаросодержащих продуктов. Пуэр пьют только в чистом виде. Допустимо заваривать молоком, добавляя небольшой кусочек масла по традиции монголов. Такой китайский чай хорош в зимнее время, он согревает, тонизирует, защищает.

Чай пуэр принято пить из чашек небольшого размера – пиал. Они напоминают высокие, глубокие блюдца. Чай в них остывает намного быстрее, чем в обычных чашках. Поэтому напиток наливают в небольшом количестве и пьют мелкими глотками, иначе невозможно достичь ожидаемого результата. Эффект чая пуэр в его медленном воздействии при неспешном чаепитии.

Разрешается пить не более 2 чашек в день, иначе возможны последствия, к которым организм будет не готов ввиду слишком активного воздействия компонентов. При ощущении дискомфорта следует прекратить или сделать перерыв.

В случае, когда планируется выпивать чашку утром, то получится хорошее тонизирующее воздействие напитка. Второй прием чая необходим во время обеда. Если позже, то возможны проблемы с засыпанием или слишком тревожными снами, так как в чае выражены тонизирующие свойства.

Ежедневная доза приема чая не должна превышать 0,25 л. Лучше разделить на два раза.

Чаепитие – отдельная церемония. Пуэром нельзя запивать еду, он пьется после приема пищи. Следует выбрать отдельное время, чтобы насладиться вкусом чайного листа, никуда не торопиться, посвятить эти минуты себе или общению с близкими, рассказать, что такое пуэр.

Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз открывается новый вкус, который сначала кажется не совсем привычным.

Интересные факты о чае пуэр

Чай пуэр: полезные свойства и вред для организма

За время культивирования чайного напитка пуэра он оброс легендами и мифами, которые рассказывают другим поколениям:

Вышесказанное позволяет придти к следующим выводам:

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector