Чистка автокондиционера простым и дешевым способом

2021-06-27_16-05-48 Без рубрики

Для охлаждения воздуха в салоне автомобиля его многократно прогоняют вентилятором через испаритель системы кондиционирования, имеющий температуру чуть ниже нуля градусов. Если представить себе, какой объем воздуха проходит сквозь все воздуховоды, трубки и соты, то становится понятно, что в чистоте детали обеспечения климата остаться не смогут.

  • 1 Зачем нужна дезинфекция кондиционера автомобиля
  • 2 Как проводится чистка автокондиционера в домашних условиях
    • 2.1 Выбор очистителя
    • 2.2 Дезинфекция испарителя и воздуховодов
    • 2.3 Чистка радиатора кондиционера
    • 2.4 Замена салонного фильтра
  • 3 Профилактика

Даже малейшие загрязнения в воздухе, постоянно осаждаясь на поверхностях, быстро создадут там накопления не всегда приятно пахнущих веществ.

Зачем нужна дезинфекция кондиционера автомобиля

Помимо всевозможной грязи органического и минерального происхождения, участки системы быстро станут домом для микроорганизмов. Это бактерии, питающиеся содержимым воздушных потоков, быстро размножающиеся и организующие целые колонии. Продукты их жизнедеятельности дают характерный затхлый запах, свойственный местам, где много влаги и мало проветривания.

С проветриванием в кондиционере всё нормально, но используется для этого один и тот же воздух, многократно проходящий через салонный фильтр и охладитель. Фильтр не идеален, даже если он содержит активированный уголь и антиаллергены. Он в свою очередь забивается и становится источником запаха. А радиатор испарителя буквально зарастает плесенью и семействами бактерий.

По теме: Как пользоваться кондиционером и не навредить здоровью

Если снять с автомобиля долго работавший и не подвергавшийся очистке испаритель, то картина впечатлит. Структура трубок и рёбер теплообмена почти полностью забита налётом, грязью и плесенью.

Здесь всегда много влаги, поскольку при охлаждении газа он проходит через точку росы, выделяется вода, которая должна стекать через дренаж. Но даже если сливные трубки не забиты, часть влаги остаётся в пористых структурах отложений. Этим активно пользуются бактерии.

Отсюда видна разница между чисткой и дезинфекцией. Вторая заключается в уничтожении и удалении микроорганизмов, одновременно с лишением их питательной среды. Помимо неприятного запаха, это избавит и от опасностей заражения пассажиров, неизвестно сколько там бактерий, просто ароматизирующих салон, а сколько болезнетворных.

Как проводится чистка автокондиционера в домашних условиях

Процесс очистки можно доверить профессионалам, занимающимся клинингом салонов автомобилей в комплексе, но достаточно просто сделать это и самостоятельно, сэкономив немалые средства. Всё необходимое для очистки и дезинфекции имеется в продаже.

Это интересно: Зачем зимой включать кондиционер в машине

Очистке подлежат все узлы системы, расположенные в салоне:

  • радиатор испарителя;
  • воздуховоды и заслонки;
  • дефлекторы;
  • воздушный фильтр, он не чистится, а заменяется на новый.

Средства поставляются в различных видах, как по физическому состоянию и способу применения, так и по химическому составу. Не обязательно все они должны быть предназначены именно для применения в автомобиле.

Выбор очистителя

Теоретически можно полностью разобрать климатическую установку и отмыть её при помощи стирального порошка или подобного средства, специализированного для автомобилей.

Но практически это не очень реально, поскольку трудозатратно, потребует специальных навыков и знаний, а также перезаправки кондиционера, поскольку при снятии испарителя будет утерян хладагент. Поэтому основные способы очистки подразумевают покачивание через систему различных составов без демонтажа деталей.

Аэрозоль

Составы для дезинфекции могут поставляться в аэрозольных упаковках. Это баллон под давлением, снабжённый трубочкой для точного распыления.

Способы применения примерно типовые:

  • обработка проводится при работающем двигателе;
  • демонтируется салонный фильтр, обычно расположенный в зоне вещевого ящика под пластиковой крышкой;
  • в режиме внутренней рециркуляции воздух забирается из зоны фильтра, туда и следует начать распылять средство при включённом на максимальные обороты вентиляторе отопителя;
  • при обработке салон герметичен, то есть закрыты окна и двери;
  • количество средства для полноценной обработки и время процедуры указывается в инструкции к баллону;
  • после обработки кондиционер отключается, а салон проветривается при открытых дверях и работающем вентиляторе.

Между обработкой и проветриванием лучше сделать паузу на четверть часа для более эффективного срабатывания дезинфицирующих веществ.

Пенный очиститель

Если средство применяется в виде пены, то эффективность его работы будет выше за счёт увеличения стойкости состава и времени работы.

Принцип обработки примерно тот же, но пену можно распылять точечно, изучив структуру установки и направляя трубку пенообразователя в наиболее критичные места. В частности, непосредственно на решётку испарителя. Его можно облепить пенным составом, дать ему впитаться и только потом включать вентилятор, пополняя запасы пены со стороны фильтра и радиатора.

При затруднённом доступе можно использовать дренажную трубку для отвода воды, она выходит непосредственно к радиатору.

Хлоргексидин

Это мощный антибактериальный препарат (антисептик) наружного действия, который можно эффективно использовать для автомобильной дезинфекции. Уничтожает даже плесень, грибки и споры.

Его можно приобрести в нужной концентрации или разбавить до конечного значения примерно 0,05%. Раствор заливается в ручной разбрызгиватель, добавка спирта повысит эффективность работы.

Способ применения тот же, состав разбрызгивается при работающем на рециркуляцию кондиционере в зону снятого салонного фильтра. Время обработки и методики те же, что с аэрозолем или пеной.

Механический способ

Случаются ситуации, когда автомобиль приобретался на вторичном рынке, и систему кондиционирования в нём никогда не прочищали.

Поскольку в таком случае наслоения грязи уже настолько обильные и прочные, что никакая химия тут не поможет, узлы придётся демонтировать. Предварительно хорошо подумав о возможности успешного выполнения последующей сборки.

Труд профессионалов обойдётся достаточно дорого, ценники тут от 5000 рублей только начинаются. Но последствия неграмотной переборки будут ещё более неприятными. Современная система климат-контроля очень сложна и при малейших ошибках нормально работать уже не сможет.

К тому же придётся иметь дело с крупными деталями из пластика, обычно уже деформированными, которые, если не знать нюансов, станут источниками неустранимых звуков при езде. А нормально перезаправить систему можно только располагая специализированным автоматическим стендом с функциями вакуумирования и нормирования смеси фреона с маслом.

Потребуется также заменять одноразовые уплотнения. Для чистки сильно загрязнённых деталей, особенно радиатора, также потребуется специальное оборудование.

Дезинфекция испарителя и воздуховодов

Дополнительно продезинфицировать испаритель и идущие от него воздуховоды можно применением дымовых шашек, специально для этого предназначенных. Делать это лучше на следующий день после обработки чистящими пенными аэрозолями.

Ещё по теме: Как самому отремонтировать трубку кондиционера

Инструкция по пользованию указана на шашке. Обычно она просто устанавливается на пол салона и запускается кнопкой под предохранителем.

Фильтр демонтируется, воздушные потоки организуются режимом охлаждения верхней части салона, то есть дым (пар) из шашки проходит по кругу через радиатор. Время обработки – около 15 минут, после чего салон проветривается и ставится новый воздушный фильтр.

Чистка радиатора кондиционера

Радиатор (конденсор) можно очистить последовательным применением моющих средств, воды под давлением и сжатого воздуха. Другими способами спрессованную грязь из мелкой структуры трубок удалить не получится.

Только последовательно размягчая отложения химически поверхностно-активными моющими составами, промывкой под средним давлением и продувкой компрессором. Очистка производится в комплексе с основным радиатором, поскольку по воздушному потоку они работают последовательно, загрязнения одного скажутся на эффективности другого.

Замена салонного фильтра

Салонные фильтры заменяются просто, для этого не потребуется посещать СТО. В инструкциях всегда указано место их расположения, достаточно снять крышку, вытащить старый фильтр и установить новый точно так же, не перепутав пространственную ориентацию. Сроки замены желательно сократить вдвое относительно рекомендованных.

Профилактика

Предотвращение загрязнений сводится к поддержанию чистоты воздуха в автомобиле и регулярности выполнения очисток. Не рекомендуется ездить с открытыми окнами по пыльным дорогам или в плотном городском трафике.

Для этого есть режим внутренней рециркуляции и салонный фильтр. Стоит он недорого, а если его почаще менять, то он хорошо защитит и внутренности системы климат-контроля, и лёгкие пассажиров.

Чем чаще проводить чистку кондиционера, тем качественнее сработают используемые при этом составы. Лучше всего это делать дважды в год, весной и осенью, тогда кондиционер не будет неустранимо загрязняться и издавать нежелательные запахи.

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector