Автор Елена На чтение 19 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано 08.04.2020 Обновлено 14.04.2020
Плод граната — одна из наиболее древних ягод, известных человеку с давних времен. Очень часто ее называют королевским фруктом из-за коронообразного хвостика у основания плода. В былые годы приобрести гранат можно было только богатому и известному человеку, а сейчас эти продукты весьма доступны и продаются практически в любой точке мира. В них имеется огромное количество полезных веществ, которые используются в косметологии и народной медицине, а потому они могут играть важную роль в здоровье человека. Из-за этого все больше людей с каждым годом задумывается о ценности, пользе, а также возможном вреде этого тропического фрукта.
Содержание
Состав, свойства и калорийность
Плод граната на 15 процентов состоит из семечек, поэтому его часто называют «зерновым яблочком». Также фрукт может похвастаться большим содержанием вкусной жидкости, ведь более 60% граната — это сок. Еще 20% плода приходится на кожуру.
Уникальность граната состоит в его неоценимой пользе для человеческого организма. Это напрямую связано с его составом, поскольку в гранате содержится целая масса необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезные вещества, содержащиеся в гранате
ВитаминыВитамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин), а также витамины PP, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферолМинералыЖелезо, кальций, фосфор, магний, калийАминокислотыАргинин, лизин, треонин, цистин, альфа-аминомасляная, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и другиеПрочие веществаКлетчатка
Кроме того, гранат относится к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах плода гранатового дерева содержится всего лишь 55 ккал, что позволяет считать его диетическим продуктом.
Как правильно есть гранат: с косточкой или без
Существует достаточно много споров на тему, как правильно есть зерновое яблоко. Многие сходятся на том, что его можно употреблять прямо с косточками, другие уверены, что это не может быть полезно, ведь семена могут не перевариться и отправиться в аппендикс. Некоторые даже не задумываются над этим вопросом. А китайцы и вовсе уверены, что косточки граната, растертые с сахаром, легко налаживают мужское здоровье и восстанавливают потенцию. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли есть плод вместе с косточками
В ограниченном количестве семечки граната могут быть даже полезны. Если нет желания грызть косточки, то можно мелко растереть их с помощью кофемолки или блендера и употреблять в пищу измельченными. В таком состоянии они легко перевариваются в желудке и не наносят вреда здоровью человека. При этом они помогают кишечнику усваивать клетчатку, нужную организму. В неизмельченном виде косточки тоже годятся в пищу, но необходимо следить, чтобы они не поцарапали слизистую ротовой полости и не навредили зубам, т.к. они довольно твердые.
Если все же вопрос с косточками граната продолжает смущать, можно отказаться от употребления зернышек плода в пользу гранатового сока, который в умеренном количестве уж точно не навредит здоровью.
Какое количество гранатовых зернышек можно съесть за день
Плод полезен для здоровья человека, он является отличным источником витаминов, минералов и аминокислот. Но его употребление должно контролироваться, поскольку в больших количествах он может быть даже вреден для организма. Поэтому не стоит усердствовать и съедать больше 1 среднего граната в сутки.
Стоит ли есть гранат натощак или на ночь
Этот экзотический фрукт не рекомендован к употреблению на голодный желудок или перед сном. Связано это с тем, что в нем имеются вещества, раздражающие стенки желудка. Лучше выбрать дневное время для того, чтобы полакомиться зерновым яблочком.
Чем полезен
О пользе этого экзотического плода с древних времен слагались легенды. Рассмотрим основные целебные качества фрукта:
Советуем почитать: Печеные яблоки: польза и вред для человека
Для женского здоровья
Прекрасная половина человечества может употреблять плод в целях улучшения женского здоровья, ведь в гранате содержатся эстрогены, помогающие справиться с болями во время менструации и налаживающие сбои в гормональном фоне в период менопаузы. Кроме того, они уменьшают количество приливов, позволяют улучшить настроение и избежать перепадов в настроении.
Также в гранате имеется не менее полезный эллаготанин, являющийся отличной профилактикой развития онкологии, в том числе рака молочной железы.
При беременности
Плод граната рекомендован к употреблению во время беременности по нескольким причинам:
При грудном вскармливании
В первые месяцы не рекомендуется вводить гранат в рацион молодой мамочки, так как он может лишь навредить новорожденному. Начинать употребление в пищу следует через несколько месяцев после родов, с 5-6 зернышек. После еды необходимо несколько дней следить за реакцией и самочувствием ребенка. При отсутствии аллергии можно будет попробовать съесть чуть больше и тогда уже постепенно вводить гранат в рацион.
Для детей
Маленькие дети подвержены аллергическим реакциям, поэтому не стоит давать малышам гранатовый плод слишком рано. Вводить в рацион можно только после года жизни и очень осторожно. До 7 лет ребенку рекомендуется предлагать только гранатовый сок, разбавленный водой. Зернышки экзотического фрукта потихоньку начинают давать в младшем школьном возрасте. Перед введением прикорма следует вначале обязательно проконсультироваться с педиатром.
Такие меры предосторожности позволят малышу избежать аллергии, а с помощью граната он сможет легко сберечь себя от дистрофии, анемии, повысить гемоглобин, укрепить иммунитет. Гранат быстро восполнит недостаток железа и поднимет аппетит. Полезно вводить гранат в рацион тем детям, у которых есть недобор веса.
Для мужского здоровья
Мужчины тоже извлекут много полезного из тропической ягоды, ведь в ней заключен цианокобаламин, улучшающий кровообращение и оказывающий положительное влияние на потенцию. Еще гранатина позволяет увеличить выносливость организма и придает энергичность.
Сильной половине со склонностью к патологиям сердечно-сосудистой системы обязательно стоит есть этот фрукт. Гранат помогает защитить организм от брадикардии, инфаркта и даже инсульта.
Польза косточек
Противники граната отказываются от употребления этого полезного плода в пищу из-за косточек. Но семечки фрукта тоже очень ценны для человека. Они помогают стабилизировать давление, борются с головной болью, нормализуют гормональный фон. Косточки используются даже в косметологии: из них получается сок и эфирные масла.
Порошок из семян граната помогает избавиться от глистов. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо как следует посушить косточки в духовом шкафу, а затем мелко истолочь. Залить порошок 0,5 ст.л. ананасового сока. Целебный напиток выпивать трижды в день.
Сухие измельченные косточки избавляют даже от зубной боли: для этого необходимо 4 столовые ложки порошка перемешать с 2 столовыми ложками натурального меда. Дайте настояться массе около 10 минут, а затем равномерно распределите по всей полости рта и медленно разжуйте.
Польза кожуры
Шкурка от граната, на которую большинство не обращает внимания, тоже обладает целебными свойствами. Ее можно засушить и измельчить в порошок, а затем использовать в качестве присыпки для ссадин и царапин. Отвары из кожуры граната помогают избавиться от глистов, стоматита, тревожности, бессонницы и ряда других заболеваний.
Польза гранатового сока
Один из самых богатых аминокислотами напитков, которыми располагает человечество. Гранатовый сок без труда выполняет следующие функции:
- помогает организму очиститься от паразитов, шлаков и токсинов,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта после праздников,
- увеличивает гемоглобин в крови,
- обладает мочегонным свойством,
- имеет антисептическое свойство, что позволяет успешно защищаться или лечиться во время сезонных простуд.
Польза листьев
Казалось бы, что на этом польза граната исчерпывается, но нет. Даже листья этого экзотического фрукта имеют ряд полезных для человека свойств. На их основе можно варить напитки, помогающие наладить пищеварение и справиться с воспалениями. Используются они и наружно: прикладываются к поврежденным участкам кожи, что позволяет быстрее заживить раны, ссадины и царапины.
Как принимать для похудения
В экзотическом фрукте содержится много полезных веществ и совсем мало калорий. Поэтому гранатина считается одной из лучших ягод, которую можно употреблять в пищу даже во время диеты, рассчитанной на снижение веса. Кроме того, ценные свойства плода обеспечивают человеку, съевшему гранат, быстрый метаболизм. Он без труда выводит токсины и шлаки, накопившиеся в организме.
При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта и разрешении гастроэнтеролога допускается проводить разгрузочные дни на гранатовых плодах. Это простой и безвредный способ, позволяющий избавиться от лишних килограммов раз и навсегда.
Применение в медицине
Плоды гранатового дерева активно используются в медицине, потому что употребление фрукта позволяет избавиться от недосыпа, бессонницы, придает бодрости и сил. При анемии продукт восполняет дефицит железа в крови, поднимает уровень гемоглобина. При заболеваниях полости рта уменьшает зубную боль, избавляет от неприятного запаха изо рта.
Рассмотрим, можно ли употреблять гранат при таких серьезных болезнях, как:
Советуем почитать: Польза и вред бананов для организма человека
Применение в косметологии
Косметологические средства, в основе которых лежит гранат, пользуются популярностью среди женского пола. Это связано с тем, что экстракт граната является одним из самых действенных продуктов, защищающих кожу от преждевременных морщинок и продлевающих молодость кожного покрова. Плод в состоянии сохранять коллаген, отвечающий за упругость кожи.
К особенностями косметических средств на гранате относятся:
- защита кожи и дермы от УФ-излучения,
- увлажняющее действие,
- смягчение, упругость, здоровый вид,
- отбеливание.
Народные рецепты красоты
Народная медицина давно заметила доказанный эффект от использования граната в целях наведения красоты, поэтому на данный момент существует множество косметологических рецептов для домашних условий. Они достаточно просты в применении, самостоятельно сделать маску или средство для волос из плода гранатового дерева сможет каждый.
Для лица
Гранатовые маски для лица помогают:
- осветлить лицо, замаскировать веснушки, скрыть пигментные пятна.
- избавиться от синяков под глазами.
- убрать шелушение.
- значительно сгладить морщины.
- бороться с угревой сыпью.
Но будьте внимательны, гранат часто выступает аллергеном, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, поэкспериментируйте с небольшим участком кожи, чтобы понимать, как отреагирует поверхность на фрукт.
Для волос
Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов.
Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре.
Вред и противопоказания
Несмотря на доказанную пользу плодов, чрезмерное употребление граната все же не стоит допускать. Оно может вызвать приступы диареи, тошноты или кишечного расстройства. Как и большинство других фруктов, зернышки граната имеют в своем составе кислоты, разрушающие зубную эмаль при злоупотреблении плодом, поэтому при высокой чувствительности зубов нужно обязательно разбавлять гранатовый сок водой.
Советуем почитать: Китайские личи: польза и вред для человека
У плодов имеются и противопоказания:
С осторожностью употреблять гранат стоит тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, т.к. плод может снижать его еще ниже. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем налегать на гранат, особенно, если принимаете какие-либо медикаменты.
Что можно приготовить: рецепты
В кулинарии широко используется сок граната и плодовые зернышки. Обычно продукт используется в свежем виде: его добавляют в салаты, украшают блюда, приправляют пищу, едят как десерт. Иногда семечки применяются в готовке жареных, печеных или тушеных блюд, а также в консервации. Из гранатовых плодов получают сок, сироп, вино и варенье.
Гранат великолепно сочетается с рыбными или мясными блюдами, придавая им изюминку своим мягким и нежным вкусом. В ресторанах зернышки часто смешивают с острым перцем, чтобы приготовить рагу из овощей или получить необычный соус.
Как выбрать и хранить
Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:
- Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать.
- Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще.
- Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет.
- Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью.
- Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.
Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.
При надобности зернышки граната можно даже заморозить, но перед этим обязательно тщательно почистить и от кожуры, и от перегородок. Семечки собрать в чистый полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Срок хранения зернышек в таком виде увеличивается до года.