ДТП может произойти с любым автомобилистом. От этого никто не застрахован! В особенности городского потока, когда машины двигаются сплошной лентой. Располагаются подобные водители, которые расслабляются и… авария на ровном месте. Либо в гололед на перекрестках. Здесь даже опытный водитель может допустить ошибку.
На место небольшого ДТП инспектора ГИБДД можно ожидать часами. А порой бывает, что у вас неотложные дела, либо машины, попавшие в аварию, загородили проезжую часть, и за ними возникла пробка. Что же делать?
Выход существует. Составить схему и оформить ДТП, не ожидая инспектора. Своими силами. Только законно ли это? Ответ да, законно. Все, что касается этой процедуры регламентируется федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Сразу же стоит сказать, что в 2014 году в этот закон внесено очень много различных изменений, вступать в действие которые будут постепенно вплоть до 1 октября 2019 года, но отдельные нормы вступили в законную силу уже с 1 августа 2014 года.
Так сумма, которую теперь можно получить по страховке в случае самостоятельного оформления ДТП составляет не 25.000, а 50.000 рублей, но это только для полисов, которые будут оформлены после 1 августа 2014 года.
Итак, что же теперь нужно, чтобы оформить ДТП без ГИБДД…
2 участника и взаимное согласие
Число транспортных средств, участвовавших в ДТП не должно превышать двух. При этом не должно быть причинено ни малейшего вреда здоровью кому бы то ни было из участников аварии.
Обязательным условием так же является наличие полисов ОСАГО у обоих водителей.
Непременно взаимное согласие водителей. Все, кто причастен к ДТП, обязаны быть согласны с обстоятельствами и причинами, которые привели к аварии. Кто-то из участников обязан признать собственную вину.
Тем не менее, случиться может так, что, признав на месте вину, потом участник аварии может отказаться от этого. Чтоб этого не произошло, необходимо закрепить признание вины в письменном виде. Можно на обыкновенном листе бумаги. Основное в этом деле то, чтоб данные показания участник подписал своей рукой.
Если все условия соблюдены, то можно достать бланк извещения о ДТП и заполнить его. Такой бланк, как правило, выдается при оформлении ОСАГО.
На приведенном рисунке показан устаревший бланк. В средней колонке должно быть 23 пункта. В остальном все то же самое.
Заполненный бланк необходимо в течение 15 дней передать страховщику. До тех пор пока не будет проведена независимая экспертиза автомобиля после дтп, которую могут инициировать страховые компании владельцам транспортных средств запрещается делать ремонт.
Это условие сильно ограничивает самостоятельное оформление ДТП, поскольку если разбилась фара, то чинить ее нельзя, но и эксплуатировать такое транспортное средство тоже нельзя, что не все водители могут себе позволить. В случае, если ДТП оформляется с вызовом сотрудника ГИБДД, то ремонт можно произвести в тот же день.
Очевидцы
При разборе обстоятельств в ГИБДД либо суде, показаний водителей может быть недостаточно. Для выяснения обстоятельств дела понадобятся очевидцы, позаботится об этом, нужно сразу.
Чем точнее вы запишите их координаты, тем позднее станет проще восстановить картину инцидента. Записывайте все данные очевидцев: адреса, телефоны, место работы, номера их документов и так далее. Это пригодится, если дело передадут в суд.
Замеры
При составлении схемы требуются замеры. Каким образом это сделать, если нет рулетки? Пойдет любая вещь, которая существуют в машине. Делайтезамеры тем, что подвернулось: любой кусок веревки либо провода, буксировочный трос, может даже подойти для этих целей щетка-очиститель снега.
Сам процесс своеобразного замера стоит сфотографировать. Это пригодится для судебных разбирательств.
Схема
Непременно укажите место, где случилось ДТП. Чем более подробно, тем лучше. Обрисуйте все ориентиры, в особенности, если авария произошла за городом. Укажите направление, номер дороги, километр, где находитесь, наименования улиц, ближайшие строения и здания, самый близкий перекресток.
Схему рисуйте более тщательно, отмечайте разметку, объем полос, присутствие светофоров, размеры пути, составляющие дороги.
Особо стоит уделить внимание положению автомобилей на дороге и тормозному пути. Регистрируйте все детали, вплоть до погодных условий и состояния дорожного полотна.
Схему подписывают всегда оба водителя.
Будьте бдительны!
Будьте внимательны во время подписания схемы. Были случаи, когда при оформлении происшествия намеренно искажали и даже изменяли собственную подпись. Сверяйте подпись у другого водителя на схеме с подписью в паспорте либо другом удостоверении.
Обращаемся в ГИБДД
В самое близкое ГИБДД требуется приехать всем участникам ДТП. Там дать показания в письменном виде и получить нужные справки, чтобы обратится в страховую компанию.
Кстати, если собственная страховая компания приказала долго жить, то есть разорилась, что иногда случается, то за выплатой можно обратиться в страховую компанию виновника ДТП.
В грамотном и скором получении автомобильной страховки существуют свои тонкости и детали. Страхование ОСАГО и КАСКО облегчают жизнь автомобилиста. Однако лучше, если в вашем автомобильном деле страхового эпизода никогда не наступит. Давайте быть друг к другу вежливыми на дороге.