Вы здесь

В нашу жизнь понятие о сезонности резины для автомобилей вошло относительно недавно. Дело в том, что во времена СССР покрышки не делились на зимние и летние. Все было сведено к общему знаменателю - «всесезонное резиновое покрытие», которое нельзя назвать оптимальным. Иными словами, на таких колесах одинаково некомфортно ездить ни зимой, ни летом.

С появлением на наших рынках множества иностранных производителей, занимающихся изготовлением шин, стали активно развиваться новые отрасли обслуживания автомобилей, а у хозяев машин прибавилось хлопот.

Ведь теперь, два раза в год каждый автовладелец меняет резиновое покрытие на колесах, заботясь о своей безопасности. Поэтому, безусловно, возникает вопрос о хранении ждущего своего сезона комплекта резины. Лучшим решением этой проблемы будет воспользоваться услугами шиномонтажа с хранением.

Как правило, мы складываем резину на балконе (в лучшем случае - в гараже) аккуратной горкой. Однако мало кто задумывается над тем, что неправильное складирование покрышек, может привести к преждевременному их выходу из строя. А это, в свою очередь, повлечет за собой дополнительные финансовые вложения. Но всех неприятностей можно избежать, если придерживаться нескольких простых правил.

Для начала нужно обратить внимание на то, какой именно протекторный рисунок у вашей резины: если он направленный, желательно их пометить перед бортировкой колес, чтобы в будущем не возникали сложности с установкой. Эту услугу оказывают сотрудники большинства пунктов шиномонтажа. Особенно важно нанести метки, если ваша резина останется на дисках.

Не лишним будет после снятия резинового покрытия, хорошо его помыть и удалить мелкий гравий, застрявший между ламелей протектора. Затем следует тщательно осмотреть шины на предмет проколов и порезов, которые могли быть незаметны из-за загрязнения. Тщательно просушив, необходимо упаковать покрышки в полиэтиленовые мешки, желательно негерметично, чтобы не ограничивать доступ свежего воздуха ко всей конструкции.

Хранить шины лучше в сухом и темном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Нагревание на солнце приводит к размягчению всех видов резины, а значит - деформация колес обеспечена. Это особенно важно для подержанных покрышек. Появившиеся в результате температурных перепадов микротрещины и сколы не всегда видны невооружённому глазу, и может случиться, что вполне, на ваш взгляд, новая покрышка, при перебортировке просто лопнет или даст так называемую «шишку», что опять приведет дополнительным финансовым расходам. Поэтому перед складированием именно подержанных покрышек, будет очень правильно обработать их специальным раствором, который смягчит резину и предохранит ее от разрушения.

Не стоит оставлять ваши шины на открытом воздухе - это приведет к нежелательным воздействиям климатических условий на структуру покрышки, чем значительно сократит срок ее службы. Исходя из вышесказанного, оптимальным местом для хранения сезонной резины будет темная кладовка в квартире либо сухой погреб в гараже.

При сезонной смене резины, все же рекомендуется разбирать колесо. Дело в том, что большинство современных шин - бескамерные, особенности сбора которых заключаются в приклеивании внешней кромки покрышки к ободу диска. В процессе эксплуатации колеса подвергаются разного рода воздействиям, в том числе и механическим, которые нарушают сцепление обода с кромкой резины. Это приводит к разбалансировке колеса и нарушению его внутренней герметичности, что может послужить причиной возникновения аварийной ситуации на дороге. Поэтому становится понятным, почему большинство профессионалов советуют разбирать колеса для профилактики.

Более того, специалисты рекомендуют хранить резину отдельно от диска - так технический срок эксплуатации и того и другого будет значительно увеличен. И последнее, на что стоит обратить внимание - непосредственно складирование. Шины, отделенные от дисков лучше хранить в вертикальном положении, чтобы избежать ненужного давления на боковые стенки покрышек.

Соблюдение всех мер предосторожности существенно продлит жизнь вашим покрышкам и оградит вас от неприятных сюрпризов на дороге.

2016 — 2019 © Автодромо

Яндекс.Метрика