Как самому отремонтировать бескамерную шину (набор жгутов и ремкомплект)

2020-11-26_9-15-10 Без рубрики

От прокола колеса не застрахован никто. Если есть запаска (докатка), а поблизости шиномонтаж, то вряд ли стоит заниматься самодеятельностью. В остальных случаях может помочь ремонтный набор для бескамерных шин, привычно называемый аптечкой. Технология достаточно несложная и доступна каждому.

  • 1 Как определить тип шины
  • 2 Как найти место прокола автопокрышки
  • 3 Как выбрать ремонтный набор
  • 4 3 способа ремонта шины
    • 4.1 С помощью жгутов
    • 4.2 С помощью герметика (клея)
    • 4.3 Ремонт шины вставкой «Якоря»
  • 5 Что делать с боковым порезом

Как определить тип шины

С точки зрения особенностей восстановления после прокола не все шины одинаковы.

Можно выделить несколько возможных случаев:

  • бескамерная радиальная покрышка, самый распространённый вариант, колесо имеет характерный жёстко закреплённый на диске вентиль, а на боковине такие шины маркируются словом «tubeless», скорее всего именно с таким случаем и придётся иметь дело, если вообще придётся;
  • колесо с камерой, встречается разве что на двухколёсной технике, хотя когда-то такими были все пневматики и на автомобилях, ремонтируется только камера, для чего потребуется разбортовка;
  • шина с диагональным расположением нитей корда, редкий вариант, сейчас такими выполняются только усиленные шины внедорожной техники, но их обладатели располагают большим опытом.

Можно сделать вывод, что изучения достоин именно первый вариант. Вычисляется он по вентилю и маркировке, в камерном колесе при потере давления вентиль легко погружается внутрь шины, в бескамерном его крепление никак от давления не зависит.

Как найти место прокола автопокрышки

Если повреждение нанесено гвоздём, саморезом или чем-то подобным, то острый предмет обычно застревает в протекторе и легко обнаруживается визуально.

По теме: Что такое вылет диска ET (параметры, влияние и расчет)

В прочих случаях колесо надо подкачать, после чего определить место можно по заметному шипению, погружением шины в воду или просто обильно поливая водой.

Обнаруженный дефект следует сразу пометить подручными средствами, чтобы не искать его повторно.

Как выбрать ремонтный набор

В составе ремкомплекта обязательно должны присутствовать следующие материалы и инструменты:

  • приспособление для формирования и зачистки отверстия, может называться рашпилем, буравчиком или как-либо ещё, но всегда представляет собой металлический гранёный стержень с рукояткой;
  • шило с проделанным в нём ушком для заправления жгута в отверстие, очень похоже на большую иголку для швейной машинки, тоже снабжено рукояткой;
  • герметизирующие жгуты, сделанные из различного материала.

В некоторых наборах могут присутствовать дополнительные комплектующие:

  • клей для жгутов;
  • заплатки из обычной или сырой резины;
  • активатор материала заплаток;
  • кордовые заплаты;
  • грибки типа «якорь»;
  • сервисное оборудование, например, колпачки, золотники, вентильные ключи, манометр.

Подбирая конкретный набор, следует ориентироваться на собственные силы. Вряд ли обычному водителю могут потребоваться грибки или кордовые заплатки, для установок которых придётся бортировать колесо.

Тогда уж потребуются и приспособления для этой цели, не говоря о навыке и значительной физической силе. Очень желательно, помимо базового состава, иметь специально предназначенный клей, так ремонт будет более надёжным.

И обязательно надо помнить о необходимости возить в машине 12-вольтовый автомобильный компрессор с манометром и ресивером. Разбортировавшуюся бескамерную покрышку никаким насосом не накачать, если не использовать некоторые хитрости, вроде паров бензина и спичек. Очень опасные, хотя и эффективные.

3 способа ремонта шины

В зависимости от выбранной аптечки, возможны различные варианты ремонта, от типового до экзотических.

С помощью жгутов

Самый распространённый и простой способ, обладает достаточной надёжностью. Иногда допускает выполнение даже без снятия колеса, особенно управляемого, которое можно вывернуть для удобства.

Суть состоит в том, что в точку прокола вставляется специальный липкий жгут, герметизирующий утечку. Если всё сделано правильно, то он там достаточно надёжно удерживается. Жгуты бывают разные, армированные кордом с внешней пропиткой или резиновые, требующие активации или просто вклеиваемые.

Лучшими можно считать пористые жгуты, устанавливаемые с активатором. Такой материал почти не отличается от самой шины и прослужит долго. Но установка его требует хорошего приспособления и некоторой тренированности.

Обычный кордовый шнур не требует даже клея, но высыхает и начинает пропускать воздух. После такого ремонта надо посетить шиномонтаж для качественной заделки прокола.

Читайте также: Что надо знать об углах установки колес (на что влияют и как регулируются)

Технология работы примерно одинаковая:

  • после обнаружения точки прокола из него извлекается виновник происшествия и вставляется рашпиль из аптечки, колесо для удобства надо немного подкачать;
  • несколькими движениями отверстие формируется и зачищается, тут нельзя переусердствовать, чтобы не повредить корд или не оголить металлический брекер, который при езде перепилит шнур;
  • жгут заправляется в отверстие монтажного шила и немедленно после извлечения зачистного инструмента вставляется в прокол;
  • если технологией аптечки предусмотрено, то и рашпиль, и шило, и жгут смазываются клеем из набора;
  • жгут ставится таким образом, чтобы внутри шины осталась петля, а снаружи выглядывали оба его конца;
  • после извлечения шила жгут плотно закупоривает место прокола, остаётся обрезать излишки.

Для уверенности в удачном завершении следует проверить герметичность той же водой, не должны выходить даже одиночные пузырьки.

С помощью герметика (клея)

Роль герметика в устранении проколов сильно переоценивается, это один из худших способов ремонта. Суть его состоит в том, что через отверстие для золотника в шину заливается жидкий состав, который затем закупоривает место прокола.

Метод настолько же простой, насколько и ненадёжный. К тому же чрезмерная доза герметика может нарушить балансировку, а сама шина внутри будет загрязнена трудно удаляемым составом. Но в трудной ситуации способ работает, часто герметиком комплектуются автомобили с конвейера.

Иногда он находится в баллоне под давлением, что может заодно заменить компрессор. Временно, поскольку штатное давление создать вряд ли получится, но до шиномонтажа хватит.

Ремонт шины вставкой «Якоря»

Очень надёжный и качественный способ ремонта. Заключается в установке на клей заплаты в виде грибка, шляпка которого не позволяет его ножке выпасть из прокола.

Примерно так работают и в шиномонтажах. Но для использования «якоря» покрышку придётся разбортировать, чем вряд ли кто-то станет заниматься в дороге. Способ подходит для любителей самостоятельного ремонта в гаражных условиях, обладающих приспособлениями для бортовки шин.

Что делать с боковым порезом

Боковина шины, в отличие от зоны протектора, имеет недостаточную толщину для качественного ремонта в полевых условиях. Тем более, что здесь проходят нити текстильного корда, удерживающего правильный профиль шины под давлением и гарантирующего её прочность.

Скорее всего корд будет повреждён, и к дальнейшей безопасной эксплуатации шина уже непригодна.

Теоретически можно восстановить герметичность одним из способов. Вопрос в долговечности такого ремонта, даже если корд не повреждён, что маловероятно. Из тонкой боковины шнур выскочит, даже проклеенный. Причём произойти это может на высокой скорости.

В шиномонтаже могут поставить кордовую заплату, укрепляющую боковину в зоне повреждённых нитей. Колесо сможет ездить и держать давление. Но его силовая структура нарушена, опасность аварийного разрушения со взрывом очень велика. Если это произойдёт на автомагистрали, последствия лучше себе даже не представлять.

Вывод может быть единственным – шину после бокового пореза лучше выбросить и купить новую. На восстановленной можно только доехать с предосторожностями до места, где это можно проделать. Безопасность, своя и окружающих, стоит гораздо больше повреждённой покрышки.

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector