Как водители «убивают» двигатели своих автомобилей: 5 примеров и рекомендации эксперта

Skoda Без рубрики

Двигатель современного автомобиля при грамотной эксплуатации рассчитан на большой безаварийный пробег. Но, водители по невнимательности или при желании сэкономить допускают серьезные ошибки, из-за которых существенно сокращается ресурс мотора. «Человеческий фактор», а не конструкторские просчеты является первой причиной неисправности двигателя.

Двигатель современного автомобиля при грамотной эксплуатации рассчитан на большой безаварийный пробег. Но, водители по невнимательности или при желании сэкономить допускают серьезные ошибки, из-за которых существенно сокращается ресурс мотора. «Человеческий фактор», а не конструкторские просчеты является первой причиной неисправности двигателя. Давайте рассмотрим типичные ошибки автовладельцев, которые так часто приводят двигатели автомобилей в негодность. Разбираться в данном вопросе будем вместе со специалистами сервисного центра официального дилера ŠKODA.

1. Перегрев мотора

Зазоры между трущимися деталями поршневой группы рассчитаны с учетом нагрева. При достижении рабочего температурного режима мотор выдает заложенную производителем мощность. Детали характеризуются ограниченной термостойкостью и при перегреве деформируются. Перегрев двигателя возникает в результате:

  • Низкого уровня антифриза в системе охлаждения.
  • Поломки жидкостного насоса, обеспечивающего циркуляцию ОЖ.
  • Заправки в систему охлаждения не сертифицированного антифриза с низкой температурой кипения.
  • Эксплуатации автомобиля на некачественном топливе.
  • Езды на низких оборотах.    

ОЖ низкого качества не защищает контур от коррозии и образования накипи, снижающей циркуляцию теплоносителя в контуре с целью отвода излишка тепла. Низкооктановый бензин быстрее воспламеняется и вызывает детонацию, из-за которой также возможен нагрев мотора до критической температуры.  

2. Движение на непрогретом двигателе

Загустевшее масло не обеспечивает должную защиту деталей от износа. По этой причине любой мотор требует прогрева до оптимальной температуры. Современный автомобиль позволяет начинать движение сразу после пуска двигателя. Поэтому на холодном двигателе нужно двигаться некоторое время на невысоких оборотах. Прогрев в движении эффективнее, чем нагревать машину на месте.

3. Несоблюдение регламента по замене масла

Ресурс присадок, входящих в состав моторного масла, ограничен. Ухудшается эффективность смазки по отводу тепла, и теряются смазывающие свойства. На трущихся поверхностях деталей не образуется защитная пленка, и запчасти усиленно изнашиваются, что сказывается на мощности мотора. Интервал замены и марка моторного масла указываются производителем авто в сервисной документации. Эксперты рекомендуют менять масло в атмосферных моторах через 10 тыс. км, а в турбированных силовых агрегатах через 7‒8 тыс.км.

4. Гидроудар

При движении на скорости по глубокой луже вода через воздухозаборник и фильтрующий элемент может попасть в цилиндры двигателя. Жидкость не сжимается, поэтому происходит гидроудар. В результате силовой агрегат получает серьезные повреждения. Также из-за повреждения прокладки ГБЦ, которая теряет эластичность при перегреве мотора, антифриз может попасть в цилиндры, что проявляется белым дымом из выхлопной трубы. Такая неисправность также приведет к капитальному ремонту двигателя. 

5. Движение на низких оборотах

Некоторые водители, желая сэкономить топливо, стараются ездить на минимальных оборотах. В этом случае в системе образуется недостаточное давление масла, детали не смазываются и появляются задиры в цилиндрах. В результате сэкономить топливо не удастся, а для восстановления мотора понадобится дорогостоящий капительный ремонт.

Надеемся, что наши советы были для вас полезными. Специалисты официальных дилерских центров ŠKODA с радостью, помогут устранить любую, даже самую сложную неисправность двигателя вашего автомобиля.

Официальный дилер ŠKODA «Авто Сити»
Адрес: г. Москва, Новорижское ш. 9 км от МКАД
Часы работы: ежедневно с 9.00 до 21.00
Телефон: +7 (495) 737-77-78

Официальный дилер ŠKODA «Мэйджор Авто»
Адрес: г. Москва, Цветочный проезд, д 4.
Часы работы: ежедневно с 8.00 до 22.00
Телефон: +7 (495) 737-89-98

Официальный дилер ŠKODA «Мэйджор Запад»
Адрес: г. Москва, МКАД 47 км
Часы работы: ежедневно с 9.00 до 21.00
Телефон: +7 (495) 231-11-00

Официальный дилер ŠKODA «Мэйджор ЮГ»
Адрес: г. Москва, МКАД 18 км
Часы работы: ежедневно с 9.00 до 21.00
Телефон: +7 (495) 025-33-33

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий