Вы здесь

Автомобильные кондиционеры относятся к фресковому холодильному оборудованию. Узлы между собой соединены трубками для подачи фреона. Все соединения выполняются на резьбе с уплотнением резиновыми прокладками. В связи с этим, под воздействием внешних факторов, таких как вибрация или перепад температурного режима возникает неизбежная деформация и изменение физико-химических свойств в резиновом уплотнении. В этих условиях фреон начинает постепенно испаряться из системы. Для увеличения срока службы прокладок, а также и других элементов в хладагент добавляют масло, за счёт чего при циркуляции вся система постоянно смазывается. Поэтому специалисты рекомендуют зимой включать кондиционер один - два раза в месяц на 15-20 минут.

Обслуживание автокондиционера

Для обеспечения длительной и эффективной эксплуатации автомобильного кондиционера необходимо раз в год производить его диагностику на наличие утечек, желательно и регулярно. Очевидным является то, что в автомобиле условия эксплуатации намного жёстче, чем в бытовых приборах. Утечка фреона в год доходит до 50-100 г. С этим и связаны мероприятия по периодическому контролю работоспособности. Автолюбителю конечно под силу провести ремонт своими силами, но качественную и грамотную профилактику лучше доверить специалистам, имеющим всё необходимое оборудование для этих целей.

Квалифицированное обслуживание автокондиционера включает в себя следующие мероприятия:

  • диагностика всей системы на наличие утечек;
  • слив отработки и продувка системы;
  • заправка кондиционера фреоном и маслом.

Ремонт компрессоров автокондиционеров

Главным элементом в кондиционере служит компрессор. Этот агрегат подвергается механическому износу в процессе эксплуатации в большей степени. Остальные детали, за исключением вентилятора находятся в неподвижном состоянии. Неисправность компрессора можно определить по слуху. При заведённом моторе выключая кондиционер, не пропадает шум. Причина в неисправности подшипника приводного шкива. Другая характерная неисправность - когда шум появляется при включении компрессора, это уже практически не устранимый дефект. Появление грохота указывает на наличие люфтов на движущихся частях. Приобрести новый компрессор Honda для замены вышедшего из строя можно на сайте: https://klimat-turbo.ru/kompressory-honda

Ремонт компрессоров атокондиционеров в основном заключается в замене сальника, регулировки зазора между прижимной пластиной и шкивом, промывкой под давлением всей системы изнутри с демонтажем деталей. Обязательна установка нового ресивера-осушителя. При необходимости заменяется ТРВ.

Дезинфекция автокондиционера

Микроклимат в салоне автомобиля немаловажный фактор для создания комфорта. Во время работы кондиционера, поступающий воздух, проходя через испаритель, конденсируется и создаёт благоприятную среду для появления вредных бактерий и грибков. Что очень часто приводит к образованию неприятных запахов в салоне. Во время проведённая дезинфекция автокондиционера значительно улучшит пребывание в автомобиле.

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенные препараты на водной основе, содержащие биологически активные вещества. Для достижения максимального эффекта, дезинфекцию системы необходимо проводить на специальном оборудовании с применение раствора предназначенного для уничтожения всех вредных факторов. По окончании очистки поверхности воздуховодов и испарителя достигается эффект уничтожения бактерий и предотвращение их появления на срок до 1 года. Замена фильтра дополнительно повышает качество охлаждения салона автомобиля.

В любом случае при возникновении, каких либо проблем с кондиционером в автомобиле лучшим вариантом их решения будет обращение в специализированный сервисный центр.

2016 — 2019 © Автодромо

Яндекс.Метрика