Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Туризм и путешествия

Автор ekaterina На чтение 8 мин Просмотров 821 Опубликовано 25.02.2021 Обновлено 25.02.2021

Когда-то русский народ даже не догадывался о существовании перца. Сейчас невозможно представить кухню без сочного овоща или пикантной приправы. Польза перца изучена и оценена не только кулинарами, но и сторонниками народной медицины. В продукте содержатся редкие компоненты, нашедшие применение в производстве косметики. Предлагаем рассмотреть разные виды перца и выявить их полезные и вредные свойства для человеческого организма.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Содержание

Состав и пищевая ценность перца

Перец — кладезь полезных компонентов и редких веществ, которые если и содержатся в других продуктах, то их концентрация очень мала. В зависимости от вида перца их содержание существенно отличается.

Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав

В красном остром перце содержание витаминов превышает цитрусовые фрукты. Калорийность овоща — 40 килокалорий.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

В его состав входят следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, натрий, медь,;
  • витамины: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5, В6, С, А, К;
  • каротин;
  • капсаицин;
  • органические кислоты;
  • жиры – 0,2 г, белки – 2 г, углеводы – 0 г.

Болгарский перец: состав и калорийность

Пищевая ценность болгарского перца огромна. Достаточно в сутки съедать один средний овощ, чтобы получить дневную норму витамина С. Болгарский перец принято называть сладким, но его калорийность небольшая: в зависимости от вида 24-28 Ккал.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

В его составе содержатся следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и капсаицин (в плодах красного цвета);
  • В, С, РР, К;
  • белки – 0,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6 г.

Чёрный перец: состав и пищевая ценность

В чёрном перце горошком содержится большое количество активных веществ. Калорийность продукта: 251 килокалория.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

В его состав входят следующие составляющие:

  • микроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, фосфор и пр.;
  • В1, В6, В9, С, К, А, Е, РР.
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиперин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • белки – 10,4 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 38,7 г.

Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.

Красный перец: польза и вред для мужчин

Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Чем полезен красный перец для мужского организма

Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.

Красный перец – уникальный овощ, в котором все компоненты работают на пользу здоровья. Особенно это касается мужчин.

Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:

  • увеличивает выносливость и придаёт сил;
  • повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
  • снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
  • замедляет процесс облысения;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
  • устраняет головную боль;
  • повышает внутренние энергетические силы.

При отсутствии свежих стручков альтернативной заменой будет маринованный горький перец. По содержанию полезный свойств он практически не уступает свежему овощу. Даже в консервированном виде в нем сохраняется вещество, отвечающее за выработку эндорфина, или «гормона счастья».

Вред красного перца для мужчин

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:

  • развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
  • проблемы с печенью и почками;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Если подобные проблемы уже существуют, тогда употребление жгучего перца чили категорически запрещено. Следует быть осторожным при контакте продукта с кожей, особенно если есть царапины и порезы. При неосторожном использовании можно получить сильный ожог.

Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Перец горошком или молотый – одна из самых востребованных приправ на кухне. Специя обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень полезна для организма. Она снижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение кариеса. Регулярное употребление чёрного горошка или молотого способствует выведению лишней жидкости из организма.

Польза чёрного перца для женщин

Польза чёрного перца для женщин поистине бесценна. Он помогает не только поддержать и улучшить здоровье, но и способствует сохранению молодости и красоты.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Чёрный перец горошком влияет на организм женщины следующим образом:

  • устраняет воспалительные процессы кожи: сыпь, угревые воспаления, покраснения, высыпания;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • борется с целлюлитом и лишним весом.

Вредное воздействие чёрного перца на организм женщины

Добавление перца горошком или порошком в пищу полезно в разумных пределах. Если не переусердствовать, то польза будет налицо. Но в определённых случаях перец горошком может быть противопоказан и нанесёт существенный вред здоровью женщины.

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Чёрный перец противопоказан к употреблению:

  • при периодических проявлениях хронической аллергии;
  • при проблемах с сосудами;
  • при проблемах с сердцем;
  • при проблемах с низким давлением;
  • во время ожидания ребёнка и дальнейшей лактации;
  • при воспалительных процессах в области рта и горла;
  • при интоксикации организма.

Если есть подобные проблемы, лучше проконсультироваться с врачом для определения допустимого количества чёрного перца в пище.

Болгарский перец: полезные свойства и вред для организма человека

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Болгарский перец – это рекордсмен среди овощей и фруктов по количеству полезных веществ. Он считается низкокалорийным продуктом, но обладает повышенной концентрацией «нужных» витаминов и микроэлементов. Болгарский перец особенно богат витамином С. Его содержание даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Также в свежем овоще много витамина А, способствующего улучшению зрения и укреплению волос и ногтей.

Особенно полезен болгарский перец для курильщиков. Повышенное содержание витамина А уменьшает риск заболевания лёгких. Жёсткая клетчатка, входящая в состав овоща, способствует быстрому очищению кишечника и хорошо притупляет чувство голода.

Болгарский перец стоит употреблять в меру, иначе можно спровоцировать возникновение расстройства кишечника и метеоризма. Возможно проявление аллергической реакции в виде сыпи, зуда и высыпаний на коже.

Перец чили: польза и вред

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Перец чили считается второй приправой в мире после соли по количеству употреблений. На женщин и мужчин он оказывает одинаковое влияние. Рекомендуемая суточная норма потребления овоща в сутки: не более 15 грамм. Регулярное употребление перца чили гарантирует следующую пользу для организма:

  • хорошая перистальтика кишечника;
  • снижение аллергических проявлений;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция роста волос и ногтей.

При некоторых заболеваниях перец чили противопоказан к употреблению и может нанести существенный вред.

Если у человека выявлены желудочно-кишечные заболевания или индивидуальная непереносимость, возможно возникновение изжоги и ухудшение общего самочувствия в связи с обострением имеющегося заболевания.

Опасные свойства болгарского перца и противопоказания

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Паприку следует употреблять осторожно людям со следующими проблемами:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • гипотония;
  • геморрой;
  • психические расстройства, эпилепсия;
  • ишемия и нестабильная работа сердца;
  • проблемы с выведением мочевой кислоты.

Болгарский перец имеет опасное свойство накапливать в мякоти нитраты и пестициды. Для быстрого роста плодов некоторые производители овощей используют химические стимуляторы роста.

Поэтому лучше употреблять болгарский перец в сезон созревания или приобретать у проверенного добросовестного производителя.

Как выбрать и хранить овощ

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.

При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть.

При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.

Хранят свежий перец в холодильнике не больше недели. Для продления срока сохранности до месяца обработайте овощи растительным маслом или уксусом.

Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.

Интересные факты о перце

Польза и вред красного, черного и болгарского перца для организма человека

  • Свежий стручковый перец и пряность – это совершенно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Перец горошек собирают с перечной лианы, относящейся к семейству цветковых растений. Перец-овощ относится к семейству паслёновых.
  • Раньше медики утверждали, что кайенский перец и чили вызывают язву. В настоящее время это предположение считается ошибочным. При правильном употреблении пряности вреда здоровью не будет.
  • Болгарский перец может посоревноваться с морковью по содержанию витамина А.
  • Острый перец способствует выработке эндорфина, «гормона счастья». Эффект от жгучей приправы сопоставим с реакцией организма на шоколад.
  • Чтобы снизить жжение после перца, следует сделать глоток холодного молока.
  • Лечебные свойства перца используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных настоек, мазей и пластырей в промышленных масштабах.
Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector