Автор ekaterina На чтение 8 мин Просмотров 606 Опубликовано 16.02.2021 Обновлено 16.02.2021
Горчичная трава или руккола – неотъемлемый компонент традиционной итальянской и французской кухни. Считалась природным антиоксидантом со времен Римской Империи. Долгое время жители стран СНГ относились к зелени с настороженностью из-за резковатой горчинки. Сегодня растение активно добавляется в салаты, основные блюда и даже десерты. Польза рукколы стала главным аргументом в споре о том, нужно ли её употреблять регулярно мужчинам и женщинам.
Содержание
Состав, свойства и калорийность
Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.
Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.
Химический состав:
- вода — 91,71 гр.
- углеводы – 3,65 гр.
- белки – 2,58 гр.
- жиры – 0,66 гр.
- зола — 1,40 гр.
- сахара – 2,1 гр.
- клетчатка – 1,6 гр.
Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.
Витаминный состав:
- кальций – способствует укреплению костей;
- витамин K – улучшает свертываемость крови;
- фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
- калий – помогает работе сердца;
- витамин A – участвует в синтезе белков;
- витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
- марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
- железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
- пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.
В рукколе содержатся лютеин и зеаксантин, ответственные за сохранение зрения. Эти вещества не синтезируются организмом человека самостоятельно. Они могут попасть внутрь только через продукты питания.
Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.
Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.
Польза свежей рукколы колоссальна. Содержащиеся в ней фитохимические вещества комплексно улучшают здоровье. Особенно рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и людям после 40 лет.
Польза и вред рукколы для организма человека
Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:
- улучшится работа пищеварительного тракта;
- исчезнет сонливость и усталость;
- нормализуется АД и работа сосудов;
- укрепится нервная система;
- кожа станет более упругой.
Если у человека есть хронические заболевания, связанные с сахарным диабетом, ЖКТ, сердцем, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.
Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.
Польза рукколы для женщин
Особенно сильно полюбили рукколу женщины. Они чаще мужчин следят за здоровым питанием и поэтому по достоинству оценили рокет-салат не только за его нестандартный ореховый привкус, но и за его полезные свойства.
Девушки с удовольствием добавляют зелень в салаты, гарниры, супы. Горчичная трава прекрасно насыщает и при этом не вызывает чувства тяжести и вздутие. Эти симптомы могут возникнуть, например, при употреблении шпината или спаржи.
Употребление рукколы несет колоссальную пользу для женщин:
На ранних сроках беременности горчичная трава способна справиться с токсикозом. Однако употреблять чрезмерное количество рукколы не стоит. Избыток продукта увеличивает вероятность выкидыша.
Сноска: Продукт можно включать как в повседневный, так и в диетический рацион.
Польза рукколы для мужчин
Рукколу относят к натуральным афродизиакам. В древние времена мужчины использовали её для улучшения сексуальной жизни. Пряность положительно воздействует на мужской организм, поддерживая иммунную систему и улучшая работу сосудов. Воздействие горчичной травы выражается в таких свойствах:
- нормализация эрекции, её усиление;
- увеличение влечения;
- улучшение качества спермы, увеличение количества сперматозоидов;
- профилактика простатита.
Растение улучшает метаболизм, помогает снабдить ткани кровью и кислородом.
Для мужчин рекомендуется употребление именно свежей рукколы. Также ёё можно добавлять в супы и салаты с овощами, морепродуктами, орехами. Важно использовать рукколу необработанной. Приготовленное свежее блюдо нужно приправить свежей травой. При этом гусеничник лучше не резать, а рвать руками. Так можно избежать появления неприятной горечи.
Заправлять блюда с горчичной травой нужно сметаной или оливковым маслом. Причина тому – усвоение бета-кератина и витамина группы А исключительно в сочетании с жирами.
Для мужской потенции положительный эффект несет не только зелень, но и масло рукколы. Применять его можно внутрь или наружно:
В восточной медицине для мужчин используют гусеничник в сочетании с мёдом и черным перцем в следующих пропорциях: 1 часть рукколы, 1 часть мёда, 1/20 черного молотого перца. Смесь настаивается 48 часов. После этого мужчина может принимать смесь по 1 чайной ложке каждое утро. Регулярное употребление состава позволяет улучшить половую жизнь.
При облысении рекомендуется наносить масло одним из 2 способов:
Согласно мужским отзывам, средство даёт стойкий эффект, не уступающий репейному маслу.
Вред и противопоказания рукколы
Главное противопоказание к приёму рукколы – это индивидуальная непереносимость. Это ограничение действует для мужчин и женщин.
При игнорировании этого фактора у человека может появиться ряд симптомов, среди которых:
- тошнота и рвота;
- затрудненное дыхание;
- отек кожных покровов;
- местные реакции;
- другое.
Помимо этого, с осторожностью продукт нужно принимать в следующих случаях:
При гастрите и язве в период обострения также стоит отказаться от горчичной травы.
Интересные факты
Руккола – необычайно полезное и очень вкусное растение. Интересные факты о нем способны вызвать интерес даже у тех, кто не собирался пробовать горчичную траву.
Руккола ценится людьми на протяжении тысячелетий. Её польза значительно превышает вред. В этом успели убедиться официальная медицина и ботаника. Это растение не просто ингредиент летних блюд. Ввод в рацион рукколы способен значительно улучшить общее состояние здоровья человека независимо от его возраста.