За некоторые модели Kia теперь нужно платить «налог на роскошь»

60af79dd6b36e57a1ea65598 Без рубрики

Согласно российскому законодательству и актуальному налоговому кодексу, владельцы некоторых моделей становятся налогоплательщиками по дополнительному пункту – они платят в казну, так называемый, налог на роскошь.

Напоминаем, что срок уплаты транспортного налога заканчивается 1 декабря, и лучше заранее узнать, попадает ли ваш автомобиль под определение роскоши, для которой действуют повышенные налоговые коэффициенты.

Сразу отметим, что список таких «роскошных» автомобилей в этом году был утвержден соответствующим ведомством еще в марте, то есть, до скачкообразного повышения цен в последующие месяцы. Тем не менее, уже тогда в список Минпромторга попали модели многих массовых брендов, включая Kia.

Что касается автомобильной продукции южнокорейского концерна, то повышенный коэффициент ждет владельцев моделей Mohave, а также водителей спортивной модели Stinger GT. Как и у Kia, две роскошные модели нашли и в модельном ряду Nissan – это Murano и Passfinder

Одним из лидеров масс-маркета по числу моделей, за которые придется платить повышенный налог, стала компания Toyota. Обладателями роскоши будут считаться водители сразу трех моделей – Hiace, Highlander и Fortuner. Аналогичная ситуация у VW: три модели немецкой марки попали под определение роскоши у Volkswagen – это Amarok, Teramont и Multivan.

По одной модели, которые вошли в категории «роскошных» авто, оказалось у Mazda, Chevrolet, Subaru и Skoda.

Разумеется, это далеко не полный список автомобилей, за которые владельцам придется платить в государственную казну больше, чем остальным. Первоначально, когда принимался соответствующий законопроект, в категории подобный авто относились все модели стоимостью выше 3 миллионов рублей.

Учитывая рост цен, ускорившийся в последние два года, в итоговом списке стало появляться все больше автомобилей, которые ранее не считали предметом роскоши. Так, по состоянию на март 2021 года в списке, утвержденном ведомством, было почти 1400 моделей.

Однако удивительно не только количество моделей и модификаций. Это как раз нормально, ведь люксовых и премиальных автомобилей много. Поражает тенденция, из-за которой в списке «роскоши» становится все больше автомобилей массового сегмента, которые ранее никто не стал бы считать показателем богатой жизни.

Справедливости ради стоит отметить, что в Госдуму уже вносили законопроект о коррекции условий начисления налога на роскошь в отношении авто, но пока для владельцев транспорта сохраняются старые условия.

Оцените статью
Autodromo - автомобильный портал
Добавить комментарий